Gambaran Status Gizi Pada Ibu Hamil Di Desa Kepung Kec. Kepung Kab. Kediri - Dewi Taurisiawati Rahayu (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Kehamilan merupakan masa terpenting untuk pertumbuhan janin. Salah satu faktor yang mempengaruhi kehamilan adalah status gizi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran status gizi pada ibu hamil di Desa Kepung. Jenis penelitian merupakan penelitian dekriptif. Variabel penelitian yaitu status gizi ibu hamil. Penelitian dilaksanakan di Desa Kepung Kecamatan Kepung Kabupaten Kediri pada tanggal 1-29 Desember 2024. Populasi penelitian ini adalah 44 ibu hamil yang diambil bedasarkan tekhnik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner berskala Nominal. Data disajikan dalam tabel distribusi frekuensi Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data bahwa sebagian besar responden mempunyai IMT normal yaitu 34 responden (68 %). Wanita dengan status gizi rendah atau biasa dikatakan BMI rendah, memiliki efek negatif pada hasil kehamilan, biasanya berat badan lahir bayi rendah atau kelahiran preterm, sedangkan wanita dengan status gizi berlebihan atau IMT obesitas dikatakan memiliki risiko tinggi terhadap kehamilan seperti keguguran, persalinan operatif, preeklamsia, thromboemboli, kematian perinatal dan macrosomia.