Pengaruh Premarital Education Pada Calon Pengantin (CATIN) Dalam Mempersiapkan Kehamilan Di Puskesmas Seberang Padang - Ririn; Afrira Esa Putri; Linda Wati (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Tingginya laju pertumbuhan penduduk diharapkan generasi emas tahun 2045 dapat tercapai dengan program keluarga berencana yang baik dan generasi yang berkualitas sehingga pelayanan kesehatan tidak hanya fokus pada kuratif dan rehabilitatif saja tetapi juga promotif dan preventif. Tujuannya, setiap pasangan usia subur yang berencana menikah dan berkeluarga hendaknya mempunyai perencanaan yang baik dalam segala aspek kehidupannya agar 8 (Delapan) fungsi pokok keluarga dapat terlaksana dengan baik sehingga tercipta keluarga yang layak.. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh Premarital Education terhadap kesiapan menghadapi kehamilan pertama pada calon pengantin wanita di Puskesmas Seberang Padang. Jenis penelitian ini adalah Pre Experiment dengan menggunakan One Group Pretest Posttest Designs. Pengumpulan data dilakukan pada bulan April sampai Mei 2024. Populasi dalam penelitian ini adalah semua calon pengantin pada bulan April 2024 di Puskesmas Seberang padang. Pengambilan sampel menggunakan metode total sampling. Jumlah sampel yang diperoleh yaitu 22 orang. Pengolahan data dilakukan dengan uji Paired sample T-Test (p<0,005) dan Uji Chi-Square (p<0,005). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberikan Premarital Education 46,9% responden tidak siap dalam menghadapi kehamilan pertama sedangkan setelah diberikan Premarital Education 95,9% telah siap menghadapi kehamilan pertama. Hasil analisis Paired sample T-Test dan Uji Chi-Square didapatkan nilai p-value = 0,001 artinya Terdapat pengaruh pemberian Premarital Education terhadap kesiapan calon pengantin wanita menghadapi kehamilan pertama di Puskesmas Seberang Padang.