Dukungan Keluarga Dengan Keaktifan Lansia Di Posyandu Lansia - Kiky Feriyamti; Eltanina Ulfameytalia Dewi; Agus Haryanto Widagdo; Wiwit Sugiarti (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Fase lanjut usia merupakan fase yang pasti dialami oleh setiap manusia. Pada lanjut usia banyak terjadi perubahan maupun penurunan fungsi pada tubuh. Penurunan fungsi tubuh seperti fisik, kognitif, mental maupun sosial tentu akan berpengaruh pada pola kesehatan yang dihadapi lansia. Untuk mempertahankan kondisi kesehatan lansia perlu adanya upaya salah satunya dengan mengikuti kegiatan posyandu lansia. Posyandu lansia sebagai salah satu bentuk kegiatan yang digunakan untuk meningkatkan kondisi fisik maupun mental lansia melalui pemeriksaan berkesinambungan sehingga kesehatan lansia dapat terpantau. Dalam pelaksanaannya, banyak faktor yang mempengaruhi lansia dalam mengikuti kegiatan posyandu lansia sehingga lansia dianggap tidak aktif dalam mengikuti kegiatan posyandu lansia. Salah satu faktor yang mempengaruhi keaktifan lansia adalah dukungan keluarga. Dukungan keluarga memberikan peranan penting bagi lansia untuk dapat mengikuti keaktifan lansia dalam berbagai bentuk seperti memberikan informasi jadwal kegiatan maupun mengantarkan lansia untuk hadir di posyandu lansia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan keaktifan lansia dalam mengikuti posyandu lansia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasi dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional Study. Sampel pada penelitian ini berjumlah 64 lansia dengan teknik sampel yaitu total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dukungan keluarga dan lembar kehadiran lansia di psyandu lansia. Metode analisis yang digunakan adalah uji Korelasi speraman rank. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas dukungan keluarga pada katergori baik (36,3%) dan mayoritas kaktifan lansia pada kategori cukup (46,6%). Ada hubungan antara dukungan keluarga dengan keaktifan lansia pada posyandu lansia (0,000 < 0,005) dengan tingkat keeratan hubungan sedang (r = 0,503).