Analisis Framing dalam Pemberitaan Penundaan Pemilu 2024 di Tribun-Timur.com - Nizam, Muh Sahrul; Rina, Diana; Manggaga, Indah Pratiwi (Departement of Communication Sciences, Faculty of Social and Political Sciences, UIM, 2024)
Penundaan pemilu 2024 banyak disoroti media, terutama media online. Tribun-Timur.com merupakan salah satu media online yang banyak memuat berita terkait penundaan pemilu 2024. Pemberitaan penundaan pemilu 2024 gencar dilakukan Tribun-Timur.com pada saat mendekati Pemilu berlangsung hingga pemilihan serentak di Indonesia. Dalam pemberitaannya, Tribun-Timur.com menggambarkan banyak hal tentang penundaan pemilu 2024, di antaranya penundaan pemilu 20224 yang dilakukan Bahlil dan Luhut Binsar Panjaitan dengan statementnya dan tanggapan beberapa pakar politik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Tribun-Timur.com membingkai pemberitaan penundaan pemilu 2024 dengan menggunakan analisis Framing model Robert N Entman. Hasil penelitian menunjukkan Tribun-Timur.com lebih informatif dan mencoba menggiring opini publik dengan menampilkan perbedaan hasil tanggapan penundaan pemilu 2024. Beberapa tanggapan yang berbeda bagaimana statement Bahlil dan Luhut Binsar Panjaitan yang ingin melakukan penundaan pemilu 2024 dan mendapatkan penolakan dari masyarakat pakar politik.