Pengaruh Penerapan SAK EMKM Terhadap Kualitas Informasi Keuangan UMKM - Pakaya, Natasya Pratiwi; Blongkod, Harun; Muzdalifah, Muzdalifah (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penerapan SAK EMKM Terhadap Kualitas Informasi Keuangan UMKM (Studi Kasus di Kecamatan Kota Utara, Kota Gorontalo). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei melalui kuesioner yang dibagikan. Proses pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan total sampel 55 responden. Setelah data terkumpul, data tersebut kemudian dianalisis menggunakan uji regresi linear sederhana dengan program SPSS Statistics 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan SAK EMKM berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Informasi Keuangan UMKM di Kecamatan Kota Utara, Kota Gorontalo dengan besar pengaruhnya sebesar 53,1% dan 46,9% sisanya dipengaruhi oleh variable lain yang ada dalam struktur teori namun tidak diuji dalam penelitian ini.