Implementasi Sistem Pembayaran Online dengan Framework Laravel untuk Mempercepat Proses Pembayaran di Kumon Pengasih - Sarji Sarji; Dzul Fadli Rahman; Yanyan Ahmad Yani; Asep Munawar (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Kumon Pengasih merupakan Lembaga bimbingan belajar matematika. Bahasa inggris, dan Bahasa Indonesia.(Sarji et al., 2017). Sebagai lembaga Pendidikan Kumon Pengasih mengalami tantangan dalam mengelola proses pembayaran yang tidak efisien karena prosesnya dilakukan secara manual. Antrian panjang, kesalahan pencatatan, dan lama waktu pembayaran menjadi kendala yang sering dihadapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem pembayaran online berbasis web menggunakan framework Laravel untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem dengan pendekatan waterfall. Tahapan yang dilakukan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan penerapan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Data yang diperoleh kemudian dianalisis sebagai dasar dalam mengembangkan sistem yang sesuai dengan kebutuhan yang ada di Kumon Pengasih. Sistem pembayaran online yang dikembangkan berhasil mengotomatiskan proses pembayaran, sehingga mempercepat waktu transaksi. Pelanggan dapat melakukan pembayaran kapan saja dan di mana saja melalui perangkat yang terhubung dengan internet. Selain itu, sistem juga dilengkapi dengan fitur pelacakan pembayaran, sehingga memudahkan dalam memantau status pembayaran. Implementasi sistem pembayaran online ini memberikan dampak positif bagi Kumon Pengasih. Proses pembayaran menjadi lebih efisien, mengurangi antrian, dan meminimalisir kesalahan pencatatan. Pelanggan juga merasa lebih puas karena dapat melakukan pembayaran dengan mudah dan cepat. Namun, masih terdapat beberapa kendala yang perlu diperhatikan, seperti kualitas jaringan internet dan keamanan data. Pengembangan sistem pembayaran online berbasis Laravel berhasil meningkatkan efisiensi dan kepuasan pelanggan di Kumon Pengasih. Sistem ini dapat menjadi solusi bagi lembaga pendidikan lain yang menghadapi permasalahan serupa. Perlu dilakukan evaluasi dan pengembangan lebih lanjut untuk menyempurnakan sistem ini.