PERAN WALIMATUL `URSY DALAM MEMBENTUK KELUARGA SAKINAH - Anton, Anton; Hana Khopipah; Lingga Shevila Wigar; Nadya Azzahra; Rismayanti (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Walimatul Ursy, yang dalam tradisi Islam dikenal sebagai acara pernikahan, memiliki peran yang sangat penting dalam membangun keluarga sakinah, mawaddah, dan rahmah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran walimatul ursy dalam membangun keluarga yang harmonis dan penuh kedamaian. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi pandangan masyarakat mengenai makna dan tujuan dari walimatul Ursy, serta bagaimana acara tersebut dapat menjadi landasan awal dalam menciptakan keharmonisan dalam rumah tangga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa walimatul ursy bukan hanya sekadar acara sosial, tetapi juga memiliki dimensi spiritual yang dapat mempererat hubungan antara suami-istri, serta menguatkan ikatan keluarga dengan masyarakat sekitar. Adanya nilai-nilai agama, doa, dan harapan baik dalam acara ini menjadi elemen penting yang dapat mempengaruhi kualitas kehidupan berkeluarga dan mewujudkan keluarga sakinah. Oleh karena itu, walimatul ursy tidak hanya sebagai tradisi budaya, tetapi juga sebagai sarana pendidikan dan pembentukan karakter keluarga yang kokoh. Penelitian ini menyarankan agar setiap pihak yang terlibat dalam pelaksanaan walimatul ursy dapat lebih memperhatikan nilai-nilai spiritual yang terkandung, agar tujuan membangun keluarga sakinah dapat tercapai secara maksimal.