STRATEGI PENGELOLAAN PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Acep Rahmat; Hilma Nur Latipah; Nesya Oktavia Ramadhani; M Fajar Sidik (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pengelolaan pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya pengelolaan pembelajaran sebagai faktor penentu keberhasilan pendidikan di tengah tantangan seperti keterbatasan fasilitas, perbedaan kemampuan siswa, dan perkembangan teknologi yang pesat. Menggunakan metode studi pustaka, penelitian ini menganalisis konsep teoretis dan hasil penelitian sebelumnya untuk mendapatkan gambaran komprehensif tentang strategi pengelolaan pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengelolaan pembelajaran yang efektif melibatkan perencanaan matang yang sesuai dengan kebutuhan siswa, pengelolaan kelas yang kondusif, pemanfaatan teknologi sebagai media pembelajaran, serta kolaborasi erat antara guru, siswa, dan orang tua. Strategi ini terbukti dapat meningkatkan motivasi, konsentrasi, dan hasil belajar siswa secara signifikan, meskipun masih terdapat tantangan dalam penerapan seperti keterbatasan infrastruktur, kesiapan guru, dan keberagaman latar belakang siswa. Oleh karena itu, pengelolaan pembelajaran yang dirancang secara sistematis dan berorientasi pada kebutuhan siswa menjadi kunci untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan pencapaian akademik siswa secara keseluruhan.