TRANSFORMASI MANAJEMEN PEMBELAJARAN DI ERA TEKNOLOGI - Acep Rahmat; Sajida Khoirulloh Telfah; Moch. Alfaz Badriyasin; Serli Arsel (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Transformasi manajemen pembelajaran di era teknologi merupakan perubahan yang signifikan dalam cara pendidikan diselenggarakan, dengan memanfaatkan kemajuan teknologi untuk meningkatkan kualitas dan efisiensi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teknologi dalam manajemen pembelajaran dan dampaknya terhadap pembelajaran yang lebih fleksibel, personal, dan kolaboratif. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka, dengan menganalisis berbagai literatur dan sumber terkait mengenai penggunaan teknologi dalam pendidikan, serta tantangan dan peluang yang muncul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi, melalui penggunaan sistem manajemen pembelajaran (LMS) dan alat kolaborasi daring, dapat meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan kelas dan memperluas akses pendidikan. Teknologi juga mendukung personalisasi pembelajaran, memungkinkan siswa untuk belajar sesuai dengan kemampuan mereka masing-masing. Namun, tantangan terkait akses teknologi yang tidak merata, kesiapan pendidik, dan pengelolaan infrastruktur masih menjadi hambatan utama dalam implementasi transformasi ini. Oleh karena itu, perlu ada kebijakan yang mendukung pemerataan akses teknologi dan peningkatan kapasitas pendidik untuk memaksimalkan potensi teknologi dalam pendidikan.