HAKIKAT DAN DINAMIKA MANAJEMEN PENGELOLAAN PEMBELAJARAN DALAM KONTEKS PENDIDIKAN MODERN YANG KOMPLEKS - Acep Rahmat; Rida Annisa; Adelia Andriyani; Aldi Nurmansyah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pendidikan modern menghadapi tantangan yang kompleks karena perkembangan teknologi, perubahan sosial, dan meningkatnya ekspektasi terhadap kualitas pembelajaran. Manajemen pembelajaran merupakan kunci untuk memastikan efektivitas dan efisiensi proses belajar mengajar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Penelitian ini berfokus pada empat hal, yaitu tantangan, hakikat manajemen, dinamika, dan strategi. Hasil pencarian artikel di berbagai laman (google scholar, sinta, dan sumber lainnya) diperoleh 43 artikel yang kemudian diseleksi berdasarkan kriteria tahun terbit dan pengindeksan artikel. Hasil penyaringan dan seleksi diperoleh 27 artikel yang menjadi bahan kajian literatur. Hasil dari artikel ini membahas tentang pentingnya integrasi teknologi, personalisasi pembelajaran, dan peran guru sebagai fasilitator dalam menciptakan lingkungan belajar yang responsif. Selain itu, artikel ini juga menyoroti tantangan seperti perubahan kurikulum yang cepat, sumber daya yang terbatas, dan kesenjangan digital yang mempengaruhi akses pendidikan. Dengan membangun kemitraan yang kuat antara sekolah, orang tua dan masyarakat serta menerapkan strategi yang inovatif, diharapkan kualitas pendidikan dapat ditingkatkan sehingga para siswa siap menghadapi tantangan di masa depan.