AKSARA INCUNG DALAM KARYA BATIK TULIS PADA BUSANA WANITA - Hawa Madya Algiani; Jupriani Jupriani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Aksara Incung adalah salah satu warisan budaya dari Kerinci, Jambi, yang memiliki bentuk unik dan khas, serta nilai sejarah dan kearifan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengangkat kembali aksara Incung sebagai inspirasi dalam penciptaan motif batik tulis pada busana wanita. Batik tulis dipilih karena keunikannya dalam merekam detail motif secara manual, menciptakan karya yang otentik dan bernilai seni tinggi. Metode penciptaan pada karya akhir ini dilakukan secara bertahap yaitu: tahap persiapan merupakan pengamatan yang berhubungan dengan ide awal dari ketertarikan penulis, elaborasi merupakan tahap mendalami dan menampilkan keunikan aksara incung yang ditinjau dari situs internet kumpulan gambar dan survey kelapangan, sintesis merupakan penciptaan ide sebuah karya, realisasi konsep merupakan tahapan proses berkarya dan penyelesaian atau finishing karya. Berdasarkan metode yang dilakukan terciptalah karya yang berbentuk pakaian wanita dengan motif aksara incung dengan teknik batik tulis. Penulis membuat tujuh karya yang berbentuk pakaian memiliki judul: Aksara Incung Kincai, Aksara Incung Huruf Nca, Aksara Incung Gunung Kerinci, Aksara Incung Seni Rupa, Aksara Incung Hawa Madya Algiani, Aksara Incung Daun Sirih, Aksara Incung Duru Awo.