IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI - Acep Rahmat; Sri Hera; Indri Munggaran Putri; Syifa Mawarni Putri (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pembelajaran berdiferensiasi merupakan pendekatan pengajaran yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan belajar setiap siswa dengan cara yang disesuaikan berdasarkan perbedaan kemampuan, minat, dan gaya belajar. Dalam konteks pendidikan yang semakin beragam, penerapan pembelajaran berdiferensiasi sangat penting untuk meningkatkan efektivitas proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi pembelajaran berdiferensiasi di kelas, dengan fokus pada metode yang digunakan dan dampaknya terhadap hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi dapat meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam proses belajar, serta memungkinkan guru untuk mengakomodasi beragam kebutuhan siswa. Dengan menggunakan strategi seperti pengelompokkan berdasarkan kemampuan, penyesuaian materi, dan berbagai teknik evaluasi, siswa dapat belajar secara lebih efektif sesuai dengan potensi mereka masing-masing. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan model pembelajaran yang inklusif dan adaptif di sekolah.