Perkembangan Wisata Edukasi Pantai Grand Watu Dodol di Kabupaten Banyuwangi: Analisis dari Tahun 2013 hingga 2023 - Dwi Ayu Mutiara Putri; Ida Bagus Gde Putra; Anak Agung Inten Asmariati (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Studi ini membahas mengenai Perkembangan Wisata Pantai Grand Watu Dodol Sebagai Wisata Edukasi Edukasi yang terletak di Desa Bangsring, Kecamatan Wongserejo, Kabupaten Banyuwangi. Wisata Pantai Grand Watu Dodol sendiri merupakan salah satu wisata di Banyuwangi, Grand Watu Dodol sendiri merupakan pantai yang menyuguhkan keindahan alam sekitarnya. Berbeda dengan wisata alam pada umumnya objek wisata ini sedikit berbeda dengan mengusung konsep edukasi, wisata ini mengajak wisatawan untuk sama-sama belajar mengenai lingkungan laut dan pantai. Adapun permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini yaitu bagaimana proses pengelolaan pengembangan wisata Pantai Grand Watu Dodol bisa menjadi destinasi wisata edukasi?, mengapa konsep wisata edukasi dapat dipilih dalam pengembangan destinasi wisata Pantai Grand Watu Dodol?, dan apa implikasi bagi masyarakat dan pemerintah dengan adanya Pantai Grand Watu Dodol sebagai wisata edukasi?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses, faktor dan implikasi dari Wisata Pantai Grand Watu Dodol sebagai wisata edukasi di Kabupaten Banyuwangi pada 2013-2023. Penelitian ini menggunakan teori sejarah dan teori konstruktivisme. Kedua teori ini digunakan untuk menjawab ketiga pertanyaan penelitian yang diajukan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan dengan menelaah sumber studi pustaka seputar Wisata Pantai Grand Watu Dodol, serta wawancara yang mendalam dengan pihak-pihak yang terkait wisata ini. Dengan adanya Wisata Pantai Grand Watu Dodol secara tak langsung memberikan pemahaman yang mendalam terkait wisata berbasis edukasi yang mengelola alam sebagai media balajaranya. Adapun faktor yang mempengaruhi terbentuknya wisata ini meliputi potensi sumber daya alam, potensi edukasi, serta kebjikan pemerintah. Implikasi yang dirasakan oleh pemerintah maupun masyarakat dengan keberadaan wisata ini sendiri yakni kenaikan sektor ekonomi yang pesati.