PERANAN ROHANI ISLAM (ROHIS) DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) DI SMK SMTI MAKASSAR - Muh. Izzuddin; Ahmad Abdullah; Sulaeman Masnan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Peranan Rohani Islam (Rohis) Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) Di SMK SMTI Makassar. Dibimbing oleh Ahmad Abdullah dan Sulaeman Masnan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Rohis di SMK SMTI Makassar khususnya dalam peningkatan prestasi belajar mata pelajaran PAI, serta faktor penghambat dan pendukung prestasi belajar di SMK SMTI Makassar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan Analisa data karena mengutamakan data tentang nilai hasil belajar siswa. Dengan demikian penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: 1) Bentuk kegiatan Rohis di SMK SMTI Makassar sebagian besar berperan penting dan sesuai aktifitas yang idealnya dilakukan oleh Rohis dalm lingkungan sekolah. 2) Prestasi belajar PAI siswa yang mengikuti aktivitas Rohis di SMK SMTI Makassar memiliki perbandingan yang signifikan dengan perbandingan siswa yang sangat aktif, aktif dan tidak aktif. Perbedaan nilai terbaik mampu siswa peroleh dengan keaktifan berorganisasi Rohis. 3) Faktor pendukung dan yang menghambat prestasi belajar siswa dibagi dalam beberapa bagian, seperti aspek internal dan eksternal. Secara internal diketahui bahwa kesehatan berupa imun dan jiwa yang sehat mampu mempengaruhi proses belajar siswa. Dan secara eksternal siswa dapat dipengaruhi oleh faktor lingkungan, baik itu keluarga, teman, dan suasana belajar siswa di lingkungan sekolah