FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK ANGGOTA ORGANISASI SEKOLAH DI SMP NEGERI 74 JAKARTA - Anjani Luthfiah; Martini Martini; Nurul Istiqomah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mendukung prestasi belajar akademik peserta didik anggota organisasi sekolah di SMP Negeri 74 Jakarta. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 74 Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas 8 anggota organisasi sekolah yang berprestasi secara akademik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peserta didik yang merupakan anggota organisasi sekolah di SMP Negeri 74 Jakarta tetap dapat berprestasi secara akademik karena adanya faktor internal, eksternal dan pendekatan belajar yang mendukung peserta didik untuk tetap dapat berprestasi secara akademik.