Analisis Kelayakan Pada Pembiayaan TOP UP KSPPS BMT Bintang Songo Berkah - Indrawati, Enik (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1). analisa kelayakan dari anggota Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah Baitul Maal Wat at Tamwil (KSPPS BMT) Bintang Songo Berkah dalam kaitanya tentang pengajuan pembiayaan top up (2). untuk mengetahui bentuk pengawasan yang diberikan BMT Bintang Songo Berkah setelah memberikan pembiayaan top up kepada anggota. Masalah ini muncul karena adanaya peningkatan angka pengajuan pembiayaan top up dibandingkan pembiayaan sebelumnya, terutama terjadi pada tahun 2022 pada data sistem komputer BMT Bintang Songo Berkah dan dalam data penelitian penulis yang didapatkan dari sistem komputer, beberapa anggota tersebut mengalami masalah dalam pengembalianya. Data penelitian yang terkumpul ini kemudian dianalisis dengan menggunakan pendekatan deskriptif analisis, yakni menggambarkan dan menganalisis kelayakan pada pembiayaan top up. Dalam menganalisis data, penulis menggunakan analisis data kualitatif, yaitu data yang tidak bisa dinilai dengan angka secara langsung. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa, pertama, KSPPS BMT Bintang Songo Berkah sudah melakukan penyaluran pembiayaan sesuai dengan prosedur yang sudah ada dengan prinsip 5C dan 7P Ketika melakukan proses survey anggota. Diantara 5C yaitu character, capacity, capital, collateral dan condition.adapun 7P yaitu personality, party, purpose, payment, prospect, profitability dan protection. Anggota yang mengajukan tambahan pembiayaan atau top up diberlakukan analisa riwayat pembayaran pembiayaan sebelumnya. Dalam proses analisanya, jika ditemukan riwayat pembayaran anggota macet dan gagal bayar maka pengajuan pembiayaan top up tidak dapat diproses. Kedua, pengawasan anggota pembiayaan top up paska pencairan yaitu dilakukan dengan kunjungan rutinan, Mengingatkan anggota untuk melakukan pembayaran angsuran sebelum lewat jatuh tempo, melakukan serangkaian masukan untuk anggota jika pembayaran dirasa berat tiap bulanya, dari cicilan tabungan harian atau pembaruan ulang untuk memperkecil pokok pembayaran dari cara memperpanjang jangka waktunya.