Strategi Kopontren Nurul Inaroh Dalam Pengembangan Usaha Mikro Di Lingkungan Pondok Pesantren - Rahmatillah, Siti; Rizal, Mohammad; Baruda, Nu’man Hakiki; Lestari, Vita Dwi (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2023)
Perkembangan koperasi di Indonesia dewasa ini telah menunjukan peningkatan yang cukup baik, koperasi yang semulanya berkembang di kalangan pegawai pemerintah, kemudian berkembang hingga ke wilayah pedesaan. Pada akhirnya saat ini koperasi ini sudah meluas ke berbagai lapisan masyarakat seperti petani, pedagang, pegawai negeri, nelayan, guru, ustadz/santri, dan sebagainya. Koperasi Pondok Pesantren Nurul Inaroh bangsalsari sebagai salah satu roda pengggerak ekonomi di lingkungan pesantren mencoba usaha untuk mensejahterakan anggotanya terutama di lingkungan pesantren dengan cara membangun usaha mikro. Berbagai strategi dilakukan oleh kopontren ini agar usaha mikro di lingkungan pesanten bisa tumbuh dan bisa memberdayakan ekonomi para anggotanya yang merupakan warga komunitas pesantren seperti santri dan para ustadz/ustadzah. Adapun Tujuan yang ingin dicapai dari penulisan penelitian ini ialah Untuk mengetahui bagaimana tahapan-tahapan Kopontren Nurul Inaroh dalam membangun usaha mikro di lingkungan pesantren. Rumusan masalah dari penelitian ini yaitu usaha mikro apa saja yang di jalankan di Kopontren Nurul Inaroh dan strategi apa saja yang diterapkan di Kopontren Nurul Inaroh dalam upaya membangun usaha mikro di lingkungan pesantren sehingga dapat menggerakan roda perekonomian di lingkungan pesantren.