Analisis SWOT Potensi KPR Syari’ah di Indonesia : Studi Pendekatan NVivo dan Literatur Review - Doni Yusuf Bagaskara; Rohmadi (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis SWOT mengenai potensi KPR Syari’ah di Indonesia Ekonomi menggunakan pendekatan NVivo. Penelitian ini menggunakan metodelogi kualitatif dengan pendekatan NVivo dan literature review. “Teknik analisis data meliputi: (1) memetakan jumlah code artikel berita berdasarkan analisa SWOT yaitu (kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman), seputar “KPR Syari’ah” menggunakan software NVivo 14; (2) memetakan hasil visualisasi dengan diagram hierarki dan menguji korelasi hubungan antara artikel media menggunakan Analisa SWOT; (3) memetakan topik penelitian dengan Worldcloud atau kumpulan kata yang sering dibahas pada artikel media ; dan (4) Menguji nilai signifikan antara artikel media untuk mengetahui besar atau kecilnya suatu korelasi seputar topik “KPR Syari’ah”. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa topik yang sering dibahas pada artikel media mengenai KPR Syari’ah adalah KPR Syari’ah dan kelemahan. Sedangkan topik yang jarang dibahas oleh artikel media mengenai KPR Syari’ah adalah kelebihan dan kelemahan. Implikasi penelitian ini menunjukan studi SWOT dan Literatur Review yang dihasilkan menjadi rekomendasi untuk peningkatan pengelolaan potensi KPR Syari’ah di masa depan