Peluang Pengembangan Produk Kreatif : Limbah Kulit Kopi Kelompok Tani Manglayang Bandung untuk Komponen Desain Furnitur - Azzahra, Anantya Fadlah; Saryanto, Saryanto (Aliansi Desainer Produk Industri Indonesia (ADPII), 2025)
Tingginya limbah industri dari sektor perkebunan menjadi perhatian utama di Indonesia, terutama dalam konteks produksi kopi. Sentra Tani Manglayang, sebagai salah satu industri kopi yang sudah lama berkembang, menghasilkan limbah kopi yang memiliki potensi untuk didaur ulang menjadi sebuah produk baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peluang pengembangan produk kreatif dari limbah kulit kopi, dengan fokus pada integrasi limbah tersebut dalam desain furnitur. Pendekatan ini melibatkan proses eksperimen limbah menjadi komponen penting dalam pembuatan furnitur dan memberikan kontribusi positif terhadap lingkungan. Usaha ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pengembangan lebih lanjut dalam pemanfaatan limbah kulit kopi, menjadikannya sebagai sumber daya yang berkelanjutan dan bernilai bagi lingkungan.