Menemukan Potensi Untuk Strategi Desain Promosi : Empathy Map Gen Z Terhadap Makanan Sehat - Ulita, Novena (Aliansi Desainer Produk Industri Indonesia (ADPII), 2025)
Dampak wabah COVID-19 menyadarkan masyarakat di Indonesia untuk hidup lebih sehat. Menurut Herbalife Nutrition merilis temuannya “Asia Pasific Personal Habits Survey” mengungkapkan segmen Gen Z lebih cenderung memiliki kebiasaan pola makan yang tidak sehat dibandingkan dengan generasi lainnya. Situasi pandemi kemudian menyadarkan Gen Z untuk mau melakukan perubahan gaya hidup, khususnya dengan memulai memilih makanan sehat (Herbalife Nutrition Ltd., 2022). Masyarakat menyadari bahwa memilih asupan makanan sehat akan berdampak pada peningkatan imunitas tubuh. Perubahan gaya hidup ini menarik ditinjau untuk menemukan target potensial promosi produk. Pada Sensus tahun 2022 diketahui bahwa Gen Z merupakan target potensial untuk promosi karena dari hasil riset diketahui mereka berjumlah 27,5% bagian dari jumlah penduduk produktif yakni hampir mencapai seperempat penduduk Indonesia (Tania & Thio, 2021). Guna merancang desain promosi makanan lokal sehat dengan metode design thinking, perlu dilakukannya empathy map Gen Z untuk menemukan masalah dan potensi. Potensi tersebut kemudian dijadikan dasar penentuan strategi desain promosi dari produk makanan lokal sehat di Parara Indonesian Ethical Store (PIES). Dengan pendekatan kualitatif melakukan wawancara, observasi dan studi pustaka paper ini mengungkap strategi promosi yang tepat dan promosi makanan sehat dapat pula mendorong peningkatan industri pariwisata ke depannya di Indonesia.