Pemanfaatan Teknik Bending pada Bonggol Jagung Untuk Perancangan Produk Aksesori Fashion - Masri, Andry; Camila, Shafira Cahya (Aliansi Desainer Produk Industri Indonesia (ADPII), 2025)
Penelitian ini merupakan perancangan produk aksesori fashionberbahan baku limbah produksi bonggol jagung dengan pendekatan eksplorasi, memanfaatkan teknik bending, twist dan kintsugi. Pada penelitian dilakukan juga penggabungan modul dari hasil eksplorasi, sehingga penelitian ini memiliki kebaruann pada hasil desain yang mampu memunculkan karakteristik material. Latar belakang penelitian ini adalah teknik yang digunakan pada penelitian belum pernah dilakukan oleh perusahaan tempat magang sebelumnya, kecuali teknik bending. Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah desain berbasis eksperimen, yang dilakukan dengan pendekatan eksplorasi langsung terhadap material pada industri pengolahan limbah bonggol jagung di PT.Matahati Kreasi Nusantara, Bandung. Pada akhir penelitian dihasilkan produk perhiasan yang terbuat dari material bonggol jagung yang dihasilkan dari gabungan teknik bending, twist, dan kintsugi