LEARNING OBSTACLE PADA MATERI PERKALIAN BILANGAN DESIMAL PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI PURWA AGUNG - Juwanto, Juwanto; Fahriza Fuadiah, Nyiayu; Fitri Puspa Sari, Eka (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2024)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi hambatan belajar siswa kelas IV SD Negeri Purwa Agung pada materi perkalian bilangan desimal, yang meliputi ontogenic obstacle, epistemological obstacle, dan didactical obstacle. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif Didactical Design Research (DDR) untuk mengidentifikasi hambatan tersebut. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri Purwa Agung. Hambatan belajar diidentifikasi melalui analisis tes diagnostik, RPP, bahan ajar, serta wawancara dengan guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan tiga jenis hambatan: ontogenic obstacle, di mana siswa kurang terlibat dan menganggap matematika sulit; epistemological obstacle, yang mencakup kesalahan dalam menulis kalimat matematika, menentukan hasil perkalian, strategi, titik desimal, serta menyelesaikan soal cerita; dan didactical obstacle, berupa pemilihan media ajar dan sumber belajar yang kurang tepat. Kesimpulannya, hambatan belajar siswa dipengaruhi oleh ketiga faktor yaitu ontogenic obstacle, epistemological obstacle, dan didactical obstacle.