Dampak Hipnoterapi terhadap Intensitas Mual dan Muntah pada Ibu Hamil Trimester Pertama - Hairunisyah, Rika; Hurdita, Merani; Novita, Nesi (Faculty of Medicine and Health Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Latar Belakang: Mual dan muntah merupakan gejala umum pada trimester pertama kehamilan yang seringkali mempengaruhi kualitas hidup ibu hamil. Penelitian ini menyelidiki efektivitas hipnoterapi sebagai intervensi non-farmakologis untuk mengurangi intensitas gejala tersebut, Tujuan: Untuk mengevaluasi dampak hipnoterapi terhadap intensitas mual dan muntah pada ibu hamil trimester pertama di Praktek Bidan Mandiri Semiyati di Muara. Enim. Metode: Penelitian quasi eksperimental ini menggunakan desain one-group pretest-posttest tanpa kontrol. Dilakukan pada April hingga Mei 2024, penelitian ini melibatkan 31 ibu hamil yang mengalami mual dan muntah tingkat satu. Peserta menjalani sesi hipnoterapi, dan intensitas mual dan muntah diukur sebelum dan sesudah intervensi menggunakan sistem penilaian PUQE-24. Tes peringkat bertanda Wilcoxon digunakan untuk analisis statistik. Pra hipnoterapi, 87,1% peserta mengalami mual dan muntah tingkat sedang, dan 12,9% melaporkan gejala tingkat ringan. Post hipnoterapi, 80,6% peserta melaporkan tidak ada gejala, dan 19,4% mengalami gejala tingkat ringan. Uji Wilcoxon menunjukkan penurunan intensitas gejala yang signifikan secara statistik (nilai P = 0,001). Simpulan: Hipnoterapi secara signifikan mengurangi intensitas mual dan muntah pada ibu hamil trimester pertama. Perawatan non-farmakologis ini dapat meningkatkan kesejahteraan ibu dan dapat dipertimbangkan sebagai terapi pelengkap dalam perawatan prenatal.