Pengaruh Perbedaan Jenis Pakan Terhadap Tingkat Pertumbuhan dan Sintasan Benih Ikan Badut (Amphiprion percula) - Martini, Ni Nyoman Dian; Suryani, Kadek Ayu Asih; Br Sitepu, Gressty Sari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Permintaan pasar akan ikan badut jenis Amphiprion percula di dalam maupun luar negeri terus mengalami peningkatan sehingga aktivitas budidaya ikan badut harus dikelola dengan baik guna meningkatkan produktivitas ikan badut tetap stabil. Penelitian ini dilaksanakan selama 90 hari dengan menggunakan benih ikan badut berukuran 3-3,3 cm dengan berat 0,42-0,97 g untuk mengetahui pengaruh dari pemberian jenis pakan yang berbeda terhadap tingkat pertumbuhan dan sintasan benih. Ikan badut yang dipakai sebanyak 15 ekor ikan badut/akuarium. Jenis rancangan penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL), tiga perlakuan pakan dengan tiga kali ulangan yang meliputi perlakuan A (pakan artemia), perlakuan B (kombinasi pakan artemia dan pelet komersial Otohime (PK1) ukuran 5/8), serta perlakuan C (kombinasi pakan artemia dan pelet komersial NRD (PK2) ukuran 5/8). Hasil uji One Way Anova diperoleh hasil nilai probabilitas p (0,000) < α (0,05) yang menunjukkan adanya perbedaan nyata nilai rata-rata penambahan panjang ikan badut antara perlakuan A (0,76 cm), B (1,14 cm), dan C (0,91 cm). Penambahan panjang ikan badut tertinggi terdapat pada perlakuan B (kombinasi artemia dan PK1 5/8) dengan nilai panjang 1,14 cm. Hasil uji statistik menunjukkan perbedaan nyata (p<0,05) pada sintasan dan penambahan berat ikan antara perlakuan A dengan perlakuan B maupun C, namun antara dua perlakuan yaitu perlakuan B dengan perlakuan C tidak terdapat perbedaan nyata (p>0,05). Penambahan berat ikan badut perlakuan A, B, dan C secara berturut-turut yaitu 0,21 g, 0,53 g, dan 0,48 g dengan persentase sintasan secara berturut-turut yaitu 64,53%, 93,30%, dan 86,63%. Kata Kunci : ikan badut, artemia, pakan komersial, tingkat pertumbuhan, sintasan.