A Review: Proses Konversi Energi, Tantangan dan Peluang Pemanfaatan Energi Matahari Sebagai Alternatif Energi Terbarukan - Gunadi, I Gede Aris; Dewi Oktofa Rachmawati; Sonia Dewi Parna.T; Bella Eka Wahyuningtias; Ni ketut Lisa Maheni (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Kebutuhan energi dari masa ke masa pada kehidupan manusia adalah merupakan keniscayaan selalu meningkat. Hal ini linear dengan pertumbuhan penduduk. Pada bagian lain sumber energi semakin terbatas. Dalam beberapa waktu kedepan dipastikan akan terjadi krisis energi, karena sumber daya alam yang menyediakan energi akan habis. Sangat penting untuk mengembangkan sumber energi terbarukan. Salah satu sumebr energi tersebut adalah energi matahari. Salah satu keunggulan energi matahari adalah yang tidak akan habis. Bagi Negara yang berada di daerah katulistiwa sepanjang tahun akan dapat memanfaatkan energi matahari. Tulisan ini mereview tentang hal yang terkait dengan pemanfaatan energi matahari terutama sekali terkait teknologi fotovoltaik dan implementasinya. Hal yang terkait dengan pemanfaatan energi matahari adalah proses konversi energi matahari, tantangan serta peluang pengembangan. Energi Matahari adalah salah satu sumber energi yang potensial, namun saat ini secara biaya masih tinggi dan effesiensi masih sangat rendah. Hal ini menjadi tantangan pengembangan kedepannya. Kata Kunci : konversi energi, energi matahari, efisiensi, sel surya