CARA BELAJAR SISWA DENGAN NILAI DI BAWAH KRITERIA KETUNTASAN MINIMAL - roswita, mira; prahagia , yelvia (Program Studi Pendidikan Vokasi Seni Kuliner, 2024)
Keberhasilan belajar siswa seringkali diukur berdasarkan pencapaian Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), namun tidak semua siswa mampu mencapainya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis cara belajar siswa yang memiliki nilai di bawah KKM. Dengan menggunakan pendekatan studi literatur, artikel ini mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi cara belajar siswa, seperti motivasi, gaya belajar, dan lingkungan belajar. Penulis menemukan bahwa pemilihan strategi belajar yang tepat, serta dukungan yang baik dari lingkungan sosial dan pendidikan, dapat membantu siswa yang kesulitan mencapai KKM untuk memperbaiki hasil belajarnya. Artikel ini memberikan rekomendasi bagi guru dan pendidik untuk lebih memperhatikan perbedaan individu siswa dalam cara belajar dan menyesuaikan metode pengajaran agar lebih efektif. Kata kunci: KKM, Strategi Belajar, Motivasi Belajar