MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN: PERAN STRATEGIS PELATIHAN GURU - fitriyani, fitriyani; Novalia, Ratih Juwita (Program Studi Pendidikan Vokasi Seni Kuliner, 2024)
Pendidikan yang berkualitas merupakan fondasi utama dalam pembangunan sumber daya manusia yang unggul, dengan guru sebagai komponen kunci dalam proses transformasi pengetahuan. Penelitian ini mengkaji secara mendalam mengenai peran strategis pelatihan guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di institusi pendidikan. Melalui pendekatan tinjauan pustaka yang komprehensif, penelitian ini menganalisis berbagai literatur dan hasil penelitian terdahulu untuk memahami dampak program pelatihan guru terhadap peningkatan kualitas pembelajaran dan prestasi akademik siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa pelatihan guru yang efektif memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kompetensi pedagogis, yang pada gilirannya berdampak positif terhadap prestasi akademik siswa dan penciptaan lingkungan pembelajaran yang kondusif. Temuan ini menegaskan pentingnya investasi berkelanjutan dalam program pengembangan profesional guru sebagai strategi kunci dalam meningkatkan kualitas pendidikan nasional.