Analisis Kelengkapan dan Kesesuaian Alur Tujuan Pembelajaran (ATP) Pada Pembelajaran Matematika SMPN 21 Samarinda - Fendiyanto, Petrus (Mathematics Education Study Program, 2024)
Kurikulum merdeka merupakan pendekatan terbaru dalam sistem pendidikan Indonesia yang mengharuskan penyusunan dokumen Alur Tujuan Pembelajaran (ATP) untuk mendukung pembelajaran yang sistematis, terukur, dan relevan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelengkapan dan kesesuaian dokumen Alur Tujuan Pembelajaran (ATP) pada materi geometris fase D yang disusun oleh guru matematika SMPN 21 Samarinda, berdasarkan Panduan Pembelajaran dan Asesmen (PPA) serta platform Merdeka Mengajar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil analisis menunjukkan bahwa dokumen Alur Tujuan Pembelajaran (ATP) memiliki tingkat kelengkapan sebesar 88,89%, termasuk kategori sangat lengkap. Adapun kekurangan komponen yang ada pada Alur Tujuan Pembelajaran (ATP) yaitu tidak mencantumkan alokasi waktu. Sedangkan, kesesuaian dokumen Alur Tujuan Pembelajaran (ATP) hanya mencapai 75% yang dikategorikan sesuai. Beberapa ketidaksesuaian ditemukan seperti Alur Tujuan Pembelajaran (ATP) yang tidak menuntaskan satu fase secara utuh, tampilan tujuan pembelajaran tidak diawali dengan Alur Tujuan Pembelajaran (ATP), nomor atau huruf dalam Alur Tujuan Pembelajaran (ATP) tidak menunjukkan penyelesaian satu fase. Meskipun Alur Tujuan Pembelajaran (ATP) oleh guru matematika SMPN 21 Samarinda telah memenuhi sebagian besar indikator kesesuaian isi, beberapa aspek penting seperti kelengkapan fase, struktur penyajian, dan penomoran masih memerlukan perbaikan.