Efektivitas Penggunaan Model Reciprocal Teaching pada Pembelajaran Matematika Materi Bangun Ruang di SMP Negeri 2 Ranoyapo - Runtu, Agnes; Monoarfa, Jorry F.; Regar, Vivian E. (Mathematics Education Study Program, 2024)
Matematika memainkan peran krusial dalam mengembangkan kemampuan berpikir logis, kritis, dan sistematis pada siswa. Namun, di SMP Negeri 2 Ranoyapo, proses pembelajaran masih didominasi oleh aktivitas guru, sementara siswa cenderung bersikap pasif. Hal ini mengakibatkan banyak siswa yang tidak memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) dalam pelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas model pembelajaran Reciprocal Teaching dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi bangun ruang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu, yang melibatkan dua kelas: kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen yang digunakan untuk penelitian ini adalah pretest dan posttest untuk mengukur hasil belajar siswa, yang kemudian dianalisis menggunakan uji-t dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang diajar dengan model Reciprocal Teaching memperoleh hasil belajar yang lebih baik dibandingkan dengan siswa yang diajar dengan metode konvensional. Rata-rata nilai posttest kelas eksperimen mencapai 87, melebihi KKM yang ditetapkan sebesar 75, dan hasil uji N-Gain sebesar 0,88 menunjukkan efektivitas yang tinggi. Selain itu, tingkat kepuasan siswa terhadap penerapan model ini mencapai 86%. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa model Reciprocal Teaching efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dan dapat menjadi alternatif yang baik dalam pembelajaran matematika.