Misconceptions on Decimal Number Counting Operations and Learning Solutions in Class V at UPT SDN Panyirapan - Istiqomah, Firly; Nindiasari, Hepsi (Mathematics Education Study Program, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk miskonsepsi siswa pada pembelajaran bilangan desimal pada siswa kelas V UPT SDN Panyirapan Kecamatan Baros Kabupaten Serang serta solusi pembelajarannya. Metode pada penelitian ini yaitu analisis kualitatif deskriptif. Penelitian ini melibatkan siswa kelas V UPT SDN Panyirapan yang berjumlah 15 siswa. Data dikumpulkan melalui tes tulis, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian berupa siswa salah memahami konsep menentukan bilangan desimal diantara dua bilangan bulat, dan siswa salah memahami konsep pada penempatan koma, serta beberapa siswa salah melakukan operasi penjumlahan bilangan desimal dan juga belum memahami konsep perkalian dan pembagian bilangan desimal. Penyebab miskonsepsi yaitu contoh soal kurang bervariasi sehingga generalisasi yang dilakukan menjadi keliru dan siswa belum memahami konsep dasar operasi hitung bilangan desimal terutama pada perkalian dan pembagian. Serta terdapat beberapa solusi yang didapatkan untuk mengatasi miskonsespi pada materi bilangan desimal.