Nilai Budaya yang Terkandung dalam Buku Ajar BIPA “Sahabatku Indonesia” Tingkat B-2 - Rozani, Muhammad; Oktarina, Nela (Faculty of teaching training and education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai budaya yang terdapat dalam buku ajar BIPA “Sahabatku Indonesia” tingkat B-2. Jenis penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis isi (concent analysis). Sumber data penelitian adalah buku ajar BIPA dengan judul “Sahabatku Indonesia” tingkat B-2. Data yang dianalisis berupa sub-unit ataupun kutipan-kutipan dalam buku yang mengandung nilai budaya. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data nilai budaya difokuskan pada tiga teks yang terdapat dalam buku ajar BIPA “Sahabatku Indonesia” tingkat B-2, yakni dengan judul “Orang Baduy dan Hutan Mereka”, “Lompat Batu Suku Nias”, dan “Upacara Adat Ngarot di Kabupaten Indramayu”. Teks “Orang Baduy dan Hutan Mereka” memuat nilai budaya, seperti sistem pengetahuan, sistem kemasyarakatan atau organisasi sosial, dan sistem mata pencaharian. Sementara, pada teks “Lompat Batu Suku Nias” memuat nilai budaya sistem pengetahuan, sistem teknologi dan peralatan hidup, dan sistem kesenian. Terakhir pada teks “Upacara Adat Ngarot di Kabupaten Indramayu” memuat nilai budaya sistem pengetahuan, sistem kemasyarakatan atau organisasi sosial, dan sistem mata pencaharian. Kata kunci: BIPA; Buku Ajar; Nilai Budaya