WARISAN BUDAYA DAN PARIWISATA BERTANGGUNG JAWAB - Kasna, I Ketut (Universitas Mahendradatta Denpasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana penerapan prinsip-prinsip Pariwisata Bertanggungjawab di Desa Wisata di Bali dan mengetahui apa sajakah manfaat yang diterima oleh masyarakat sekitar Desa Wisata di Bali. Berdasarkan dari data yang diperoleh, Desa Wisata di Bali sudah menerapkan prinsip-prinsip Pariwisata Bertanggungjawab dengan cukup baik. Kegiatan yang berkaitan dengan penerapan prinsip-prinsip pariwisata bertanggungjawab adalah seperti penanaman pohon mangga, pengadaan tempat sampah, terbentuknya lapangan kerja baru bagi masyarakat setempat, adanya kegiatan yang berkaitan dengan pelestarian warisan budaya, terciptanya hubungan yang baik antara masyarakat dengan wisatawan, adanya kegiatan untuk meminimalisasi dampak negatif ekonomi, sosial dan budaya. Namun demikian, pada penerapan prinsip-prinsip pariwisata bertanggungjawab masih ada yang harus diperbaiki sehingga bisa lebih maksimal. Meningkatnya kemakmuran penduduk dunia membuat perjalanan wisata menjadi suatu kebutuhan bagi kehidupan modern. Majunya teknologi komunikasi dan transportasi semakin memudahkan wisatawan untuk melakukan sebuah perjalanan wisata. Perkembangan pariwisata masal secara nyata telah banyak memberikan dampak negatif pada masyarakat dan lingkungan alam. Oleh sebab itu munculah Pariwisata Bertanggungjawab yang merupakan hasil koreksi terhadap perkembangan pariwisata masal tersebut agar dapat meminimalisasi dampak-dampak negatif yang ditimbulkan dari kegiatan pariwisata sebagai grasto politik di era baru . Kata Kunci: Pariwisata Bertanggungjawab, Desa WisataResponsible Tourism, Tourism Village