Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Augmented Reality untuk Pengenalan Topologi Jaringan - Afton Ilman Huda, Muhammad (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berbasis augmented reality (AR) untuk pengenalan topologi jaringan komputer. Media ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman konsep topologi jaringan, seperti bus, star, mesh, dan hierarchical, yang sering sulit dipahami melalui metode konvensional. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D), meliputi analisis kebutuhan, desain, implementasi, validasi, hingga uji coba produk. Hasil pengujian menunjukkan tingkat validitas media pembelajaran pada aspek desain tampilan sebesar 90%, kejelasan informasi sebesar 88%, interaksi sebesar 92%, dan keseluruhan aspek sebesar 86%. Pengujian fungsional menunjukkan fungsi-fungsi pada media pembelajaran berjalan sesuai dengan yang dirancang sebelumnya serta pengujian non-fungsional memperlihatkan bahwa media pembelajaran kompatibel dengan berbagai versi android dan jenis smartphone. Namun, masih terbatas pada tahap prototipe dan validasi desain, sehingga diperlukan pengembangan lebih lanjut untuk implementasi lebih luas.