Analisis Performa Networking Library Retrofit, Ktor Client, Okhttp Dan Volley Pada Pengembangan Aplikasi Perangkat Bergerak Berbasis Android - Santoso, Dzikry Aji; Pramono, Djoko; Pinandito, Aryo (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Pertumbuhan pengembangan aplikasi Android mendorong kebutuhan akan komunikasi data yang cepat dan efisien melalui berbagai networking library seperti Retrofit, Ktor Client, OkHttp, dan Volley. Penelitian ini membandingkan kinerja keempat library dalam proses data fetching menggunakan HTTP POST dan GET. Pengukuran meliputi response time, memory usage, serta network usage (transmitted dan received), dengan skenario permintaan data bervariasi dari 100 hingga 10.000. Analisis dilakukan melalui uji normalitas, uji beda, serta analisis rata-rata dan median. Hasil menunjukkan perbedaan signifikan dalam response time, memory usage, dan data transmitted. OkHttp unggul dalam response time, memberikan waktu respons tercepat. Retrofit menunjukkan efisiensi pada memory usage, sementara Ktor Client terbaik dalam transmitted network usage dan tidak ditemukan perbedaan signifikan pada received network usage dari keempat library. Secara keseluruhan, Retrofit menonjol sebagai pilihan terbaik berkat efisiensinya pada memory usage serta performa yang baik pada response time dan transmitted network usage. Meski tidak unggul pada semua aspek, kinerja Retrofit yang konsisten menjadikannya solusi optimal untuk pengembangan aplikasi Android.