PERANCANGAN SISTEM INFORMASI REKAM MEDIS KHUSUS KLINIK GIGI NAJWA DENTAL CLINIC MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT: DEVELOPMENT OF MEDICAL RECORD INFORMATION SYSTEM FOR NAJWA DENTAL CLINIC USING RAPID APPLICATION DEVELOPMENT METHOD - Naury, Chairullah; Prananingrum, Ratih (Politeknik Insan Husada Surakarta, 2025)
Abstrak Pendahuluan. Pertumbuhan teknologi informasi telah mengubah lanskap praktik medis, termasuk dalam pengelolaan rekam medis klinik gigi. Dalam era digital saat ini, klinik gigi dituntut pula untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam menyediakan layanan kesehatan gigi kepada pasien. Klinik gigi Najwa Dental Clinic merupakan salah satu fasilitas pelayanan kesehatan yang memerlukan sistem informasi untuk mengelola data riwayat medis pasien secara elektronik. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, perlu dikembangkan perangkat lunak atau sistem informasi rekam medis khusus klinik gigi yang dapat mempermudah di dalam pengelolaan data riwayat medis pasien. Tujuan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan perangkat lunak atau sistem informasi rekam medis khusus untuk klinik gigi sehingga pengelolaan data riwayat medis pasien dapat dikelola dengan baik secara elektronik. Metode. Penelitian ini menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) dalam pengembangan perangkat lunaknya dan menggunakan bahasa pemrograman PHP serta basis data MySQL. Hasil. Penelitian ini menghasilkan perangkat lunak atau sistem informasi rekam medis khusus klinik gigi yang dapat diimplementasikan di Najwa Dental Clinic. Kesimpulan. Sistem informasi rekam medis khusus klinik gigi dapat dikembangkan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) dan memanfaatkan bahasa pemrograman PHP dengan basis data MySQL sesuai hasil analisis perencanaan kebutuhan. Kata kunci: sistem informasi rekam medis, klinik gigi, rapid application development, php