Rekomendasi Penempatan Kegiatan Praktek Kerja Lapangan (PKL) menggunakan Metode Profile Matching pada Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) di SMK Negeri 2 Malang - Siregar, Rafi Arya; Wijoyo, Satrio Hadi; Wicaksono, Satrio Agung (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) memiliki program pendidikan, yaitu Praktek Kerja Lapangan atau yang biasa disebut PKL. PKL bertujuan meralisasikan kebijakan link and match guna mencetak peserta didik yang sesuai dengan kualifikasi kebutuhan Dunia Usaha/Dunia Industri. SMK Negeri 2 Malang selaku penyelenggara kegiatan PKL melakukan proses penempatan berdasarkan formular pendaftaran yang ditentukan oleh jarak bepergian dan keminatan berbasis pendamping. Maka dari itu, perlunya pemberian rekomendasi tempat PKL meliputi aspek kompetensi peserta didik sebagai kriteria penunjang keberhasilan penempatan PKL. Profile matching merupakan mekanisme yang umum digunakan dalam sebuah sistem pengambilan keputusan dengan mempertimbangkan tingkat variabel prediktor oleh subjek serta mengasumsikan tingkat ideal yang harus dimiliki mereka. Penelitian ini menggunakan model analisis berbasis metode profile matching dengan bahasa pemrograman phyton, PHP, dan SQL untuk merekomendasikan penempatan PKL yang sesuai berbasis klasifikasi jenis PKL. Hasil pengujian dengan lima sampel data siswa menggunakan metode korelasi spearman rank menghasilkan nilai senilai 1 untuk jenis PKL Mobile Engineering, 0,9 untuk jenis PKL Software Engineering dan, 0.9 untuk jenis PKL Internet of Things. Berdasarkan hasil pengujian tersebut, model analisis menggunakan metode profile matching layak digunakan untuk menempatkan kegiatan PKL di SMK Negeri 2 Malang pada Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan.