Evaluasi Proses Bisnis Penjualan Produk Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia Menggunakan Business Process Improvement (BPI) - Mu'tashim, Wildan Aulia; Tolle, Herman (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia (P3GI) merupakan Lembaga yang berfokus pada penelitian dan penyediaan produk terkait gula dan tebu. Sumber penghasilan P3GI berasal pada Proses bisnis penjualan dan penawaran pada sub bagian komersial dan informasi. Dalam proses bisnis yang dijalankan oleh sub bagian komersial dan informasi, terdapat permasalahan yang menghambat efisiensi oprasional, seperti keterlambatan dalam pengadaan bahan baku, proses pernjualan yang tidak terkontrol, serta aktivitas manual yang memakan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi proses bisnis yang ada serta memberikan rekomendasi perbaikan. Metode yang digunakan meliputi Business Process Modeling and Notation (BPMN) untuk memetakan proses bisnis, dan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) untuk mengidentifikasi potensi resiko. Selanjutnya, Business Process Improvement (BPI) diterapkan untuk meningkatkan efisiensi operasional. Hasil simulasi dari proses bisnis saat ini (as-is) dan proses bisnis rekomendasi (to-be) menunjukkan bahwa perbaikan pada proses penjualan dan penawaran dapat meningkatkan efisiensi waktu hingga 81,8% dan 57,4% masing-masing