HUBUNGAN INTENSITAS PENGGUNAAN SMARTPHONE DENGAN KUALITAS TIDUR PADA REMAJA DI SMA NEGERI 1 SAMBUNGMACAN : THE CORREALTION BETWEEN SMARTPHONE USE INTENSITY AND SLEEP QUALITY ON ADOLESCENTS IN SMA NEGERI 1 SAMBUNGMACAN - Muhammad Sowwam; Afifah Permata Dimas Arwati (Politeknik Insan Husada Surakarta, 2025)
Abstrak Pendahuluan. Pada era modern saat ini perkembangan teknologi semakin meningkat. Seiring dengan tingginya pemakaian smartphone di Indonesia, maka tinggi pula intesitas penggunaan smartphone. Penggunaan smartphone yang berlebihan akan berdampak buruk bagi perilaku pemakainya terutama remaja, salah satunya yaitu mempengaruhi kualitas tidur. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan intensitas penggunaan smartphone dengan kualitas tidur pada remaja di SMA Negeri 1 Sambungmacan. Metode Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional . Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa di SMA Negeri 1 Sambungmacan Sragen. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 86 responden dengan teknik pengumpulan data proportional stratified random sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuisioner dan analisis data bivariat menggunakan Pearson correlation . Hasil: Mayoritas responden dengan intensitas penggunaan smartphone sangat tinggi yaitu 43 responden (43,02%), mayoritas responden memiliki kualitas tidur rendah yaitu 34 responden (39,54%). Hasil uji Pearson diperoleh nilai p value yaitu 0,003 (< 0,01). Kesimpulan : Terdapat hubungan antara intensitas penggunaan smartphone dengan kualitas tidur pada remaja di SMA Negeri 1 Sambungmacan.