TERAPI MUSIK TERHADAP STRES PADA MAHASISWA DALAM PERSPEKTIF ISLAM: MUSIC THERAPY ON STRESS IN STUDENTS FROM AN ISLAMIC PERSPECTIVE - Nailla Hasna, Azwaj; Kartika Winata, Rieke; Zulva, Yasmin; Lisnawati, Intan; Chinara Putri SG, Akiko; Supriyadi, Tedi; Faozi, Akhmad (Politeknik Insan Husada Surakarta, 2025)
Pendahuluan Stres merupakan masalah kesehatan mental yang sering dihadapi oleh manusia terutama di kalangan mahasiswa, hal itu dapat disebabkan oleh tekanan akademis, sosial, dan keuangan. Salah satu metode nonfarmakologis untuk mengatasi stres adalah terapi musik, yang telah terbukti membantu menciptakan efek relaksasi melalui pengaturan aktivitas fisiologis dan emosional sehingga mendukung ketenangan mental seseorang. Salah satu jenis musik yang dapat digunakan dalam Terapi Musik ini adalah musik klasik. Namun, terjadi perbedaan pendapat menurut tokoh agama yang dilihat dari sudut pandang Islam dalam penggunaan terapi musik ini. Tujuan untuk menggali perspektif tokoh agama dan tenaga kesehatan mengenai penggunaan terapi musik untuk mengatasi stres pada mahasiswa. Metode Penelitian ini menggunakan metode kualitatif desain studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan tokoh agama dan tenaga kesehatan di Kabupaten Sumedang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menurut pandangan tokoh agama penggunaan musik sebagai Terapi musik untuk mengatasi stres adalah diperbolehkan (mubah) asal tidak mengandung unsur ghaflah atau lalai. Musik yang disarankan meliputi murottal Al-Qur'an, lagu religius, atau instrumen yang menenangkan. Perspektif tenaga kesehatan mendukung penggunaan terapi musik untuk mengurangi tekanan darah, meningkatkan kadar serotonin, dan menurunkan tingkat kecemasan. Alternatif lain selain musik yang dianjurkan untuk mengatasi stres dalam Islam meliputi dzikir, sholat, dan membaca Al-Qur'an untuk memberikan ketenangan batin. Kesimpulan Studi ini menyoroti pentingnya pendekatan yang mengintegrasikan nilai-nilai religius dan intervensi medis untuk menciptakan metode yang efektif dan sesuai dengan kebutuhan mahasiswa. Peneliti Berharap penelitian ini dapat dijadikan referensi maupun literatur dalam bidang akademik.