Pengembangan E-Modul Berbasis Flipbook pada Materi Aplikasi Penjelajah Internet Mata Pelajaran Informatika Kelas X - Kartika Sari, Adinda Firda; Wardhono, Wibisono Sukmo; Hariyanti, Uun (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Penggunaan teknologi dapat dimanfaatkan dalam menunjang pembelajaran. Berdasarkan hasil analisis ditemukan permasalahan bahwa kurangnya sumber belajar yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul berbasis flipbook untuk mengetahui tingkat kesesuaian dan kepraktisan penggunaan e-modul berbasis flipbook. Penelitian ini menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu (1) Analysis, (2) Design, (3) Development, (4) Implementation, dan (5) Evaluation. Tahap awal penelitian analysis terhadap kegiatan pembelajaran, selanjutnya dilakukan design sesuai permasalahan yaitu penyusunan desain e-modul menggunakan Canva, kemudian tahap development yaitu pembuatan e-modul berbasis flipbook menggunakan Heyzine serta pengujian ahli media dan ahli materi, tahap selanjutnya adalah implementation yang dilakukan kepada peserta didik, dan tahapan terakhir yaitu evaluation dengan uji kepraktisan kepada peserta didik. Berdasarkan hasil uji ahli media dan ahli materi memperoleh persentase rata-rata sebesar 83% dengan kategori valid. Hasil uji kepraktisan peserta didik memperoleh persentase nilai sebesar 91,54% yang didapatkan dari keseluruhan aspek kegrafikan, pembelajaran, dan kemudahan. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan e-modul berbasis flipbook pada materi Aplikasi Penjelajah Internet telah sesuai dalam penggunaan media dan materi, serta dapat disimpulkan bahwa memberikan kepraktisan dan kemudahan peserta didik dalam pembelajaran. Kata kunci: e-modul, model ADDIE, pembelajaran