ANALISIS DUKUNGAN SOSIAL DENGAN KESEHATAN MENTAL PADA MAHASISWA STIKES MAMBA’UL ‘ULUM SURAKARTA : ANALYSIS OF SOCIAL SUPPORT WITH MENTAL HEALTH IN STUDENTS OF MAMBA’UL ‘ULUM STIKES SURAKARTA - Setyorini, Catur; Andriani Noerlita Ningrum; Ahmad Zamani; Novita Nurhidayati (Politeknik Insan Husada Surakarta, 2025)
Pendahuluan Dukungan sosial merupakan faktor penentu penting yang dapat mempengaruhi hasil kesehatan mental. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan dukungan sosial dengan kesehatan mental pada mahasiswa STIKES Mamba’ul ‘Ulum Surakarta. Metode Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian adalah mahasiswa STIKES Mamba’ul ‘Ulum Surakarta semester 1 Tahun Akademik 2024/2025 sebanyak 55 responden. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah dukungan sosial dan kesehatan mental. Instrumen yang digunakan untuk tingkat dukungan sosial menggunakan kuesioner Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS) dan Tingkat kesehatan mental mahasiswa menggunakan Self-Reported Questionnaire-20 (SRQ-20). Hasil mahasiswa di STIKES Mamba’ul ‘Ulum Surakarta mayoritas usia 16-20 sejumlah 49 responden (89,1%), jenis kelamin perempuan sejumlah 46 responden (83,6%). Terdapat hubungan dukungan sosial dengan kesehatan mental mahasiswa p-Value: 0,001 (p-Value < 0,005). Kesimpulan Terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan sosial dengan kesehatan mental mahasiswa di STIKES Mamba’ul ‘Ulum Surakarta. Kata kunci: Dukungan Sosial, Kesehatan Mental, Mahasiswa