Implementasi Sistem Informasi Penerimaan Siswa Baru Sekolah Khusus Yayasan Karya Dharma Wanita Khusus Tuli (SKH YKDW 02) Kota Tangerang - Alwi, Muhammad; Septriyati Sianturi, Riswan (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang sangat cepat memberikan dampak yang besar bagi kehidupan manusia secara keseluruhan, terutama bagi penyedia informasi seperti lembaga, organisasi, atau perusahaan yang memerlukan sistem pengolahan data yang tepat, efisien, dan akurat. Penelitian ini dilaksanakan untuk mendukung efektivitas, produktivitas, dan efisiensi dalam lembaga, organisasi, atau perusahaan dalam menangani masalah manajemen, khususnya dalam memberikan layanan kepada masyarakat. Lokasi studi penelitian ini dilaksanakan di Sekolah SKH YKDW 02 Kota Tangerang, terletak di Jl. Teuku Umar No. 76, Kelurahan Nusa Jaya, Kecamatan Karawaci, Kota Tangerang, Propinsi Banten. Penelitian ini bertujuan membantu merekomendasikan untuk perbaikan pada sistem Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) yang ada saat ini di Sekolah SKH YKDW 02 Kota Tangerang, sehingga menciptakan kinerja yang lebih baik lagi, efektif, efesien dan akuntabel/terpercaya. Penelitian ini juga bertujuan agar memudahkan masyarakat untuk mendapatkan informasi yang diperlukan. Penelitian ini bermamfaat untuk sekolah SKH YKDW 02 Kota Tangerang agar bisa memberikan pelayanan terbaik untuk masyarakat dalam PPDB. Penelitian ini juga bermamfaat untuk masyarakat khususnya calon peserta didik baru, memberikan pilihan alternatif untuk melakukan pendaftaran Penerimaan Peserta Didik Baru secara online atau offline. SKH YKDW 02 (Sekolah Khusus Yayasan Karya Dharma Wanita Khusus Tuli) Kota Tangerang sebagai salah satu instansi di sektor dunia pendidikan, diharapkan mampu untuk bisa memberikan pelayanan yang optimal kepada masyarakat. Selama ini SKH YKDW 02 Kota Tangerang dalam proses penerimaan siswa barunya, calon siswa baru belum bisa melakukan PPDB secara online. Selama ini PPDB pada SKH YKDW 02 Kota Tangerang masih dilakukan secara offline atau manual. Proses ini dirasakan kurang maksimal karena terdapat banyak sekali kekurangan, seperti dari segi waktu, tidak ada jadwal yang pasti kapan PPDB dibuka dan ditutup, dari pengolahan data dirasa kurang efesien dan prosesnya pun dirasa kurang transparan. Kurangnya sumber daya manusia dibidang IT, juga menjadi salah satu kendala. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dengan memastikan bahwa penelitian relevan, orisinil, dan berkontribusi pada pengembangan ilmu pengetahuan. Penelitian ini akan menggunakan pendekatan metedologi survey, Observasi, Wawancara dan kuesioner. Penelitian ini juga mengunakan metodologi pengembangan system, analisis data, validasi data dan pembahasan analisa penelitian. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan sistem PPDB yang lebih efesien, inklusif dan transparan, karena lebih praktis mendapatkan informasi secara online dan tidak perlu mengeluarkan banyak biaya. Dengan layanan daring ini pula, diharapkan dapat memudahkan masyarakat untuk mendapatkan informasi yang menyeluruh dan terkini, serta dalam format interaktif dan dinamis. Penelitian ini juga diharapkan bisa memetakan masalah yang ada selama ini seperti: dalam hal pembayaran dan data siswa yang rentan hitang dalam hal pencatatan nya. Studi ini juga berfungsi sebagai bahan pertimbangan bagi pihak sekolah untuk meningkatkan kualitas manajemen, kualitas sumber daya manusia nya yang dirasa kurang dalam penguasaan IT dan seluruh PPDB di waktu yang mendatang.