PERAMALAN PERSENTASE TINGKAT KEMISKINAN DI PROVINSI SUMATERA BARAT TAHUN 2023-2030 DENGAN METODE SINGLE EXPONENTIAL SMOOTHING - Sarifah, Laila; Resti, Siska; Muchlian, Melvi (Pendidikan Matematika, Fakultas Sains Teknologi dan Pendidikan, Universitas Tamansiswa Padang, 2024)
Penelitian ini meneliti tentang hasil peramalan yang akan dilakukan pada persentase kemiskinan yang terjadi di Provinsi Sumatera Barat dengan menggunakan metode Single Exponential Smoothing. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif yang datanya berupa angka karena objek penelitiannya atau tema dari penelitian itu sendiri dapat diukur. Metode dalam pengambilan sampel yang akan digunakan adalah metode purposive sampling. Penelitian ini dilakukan berdasarkan data berupa dokumen dari persentase tingkat kemiskinan dengan menggunakan metode Single Exponential Smoothing. Pada penelitian ini menggunakan Software Eviews yang merupakan perangkat lunak yang dipergunakan untuk melakukan pengolahan statistika. menentukan nilai akurasi pada peramalan dapat dilakukan dengan perhitungan nilai MAPE. Hasil yang didapat setelah dilakukan perhitungan forecasting untuk data Persentase tingkat kemiskinan di Provinsi Sumatera Barat tahun 2023-2030 yaitu mengalami fluktuasi meningkat dengan nilai sebesar 6,07% dan akurasi MAPE sebesar 0,77%.