Sosialisasi Pendidikan Anti Korupsi Di Kalangan Pelajar Sekolah Menengah Atas Tri Bhakti Pekanbaru - Amikha Eriska Putri; Chindy Aulia Putri; Diah Ayu Pratiwi; Eka Aprillia Rahmi; Jihan Rahmayanti; Nadya Hafizah; Siti Kholizah; Ilham Hudi (Pusmedia Group Indonesia, 2024)
Indonesia merupakan salah satu negara terkorup di Asia Tenggara saat ini. Tindak pidana korupsi tidak hanya dilakukan oleh pejabat pusat, tapi ke tingkat paling rendah seperti desa/kelurahan juga sudah marak kasus korupsi. Pendidikan anti korupsi harus dilakukan sejak dini, yakni pada usia sekolah sebagai Upaya preventif dalam penanggulangan kasus korupsi. Sosialisasi ini bertujuan untuk mensosialisasikan integritas anti korupsi kepada pelajar SMA Tri Bhakti Pekanbaru. Metode dalam kegiatan pengabdian melalui tahapan: berkoordinasi dengan pihak sekolah, kemudian melakukan kegiatan sosialisasi Pendidikan anti korupsi kepada pelajar SMA Tri Bhakti Pekanbaru. Hasil dari sosialisasi ini menunjukkan bahwa kegiatan sosialisasi dan edukasi anti korupsi ini cukup efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap bahaya korupsi dan pentingnya penanaman sikap anti korupsi pada diri pelajar. Implikasi yang dapat diambil adalah kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa mengenai korupsi dan dampak negatifnya. Hal ini terlihat dari kemampuan siswa dalam menjelaskan definisi korupsi, memberikan contoh-contoh konkret perilaku korupsi di lingkungan sekolah, dan memahami tujuan dari sosialisasi antikorupsi