RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt) AKIBAT PEMBERIAN BEBERAPA KONSENTRASI BAKTERI FOTOSINTESIS (PSB) - Salsabila, Mutiara Filda; ., Sevindrajuta; ., Rahmawati (Journal of Agricultural Science Development (JASED), 2024)
ABSTRAKJagung manis (Zea mays saccharata Sturt) telah menjadi komoditi yangsangat diminati di Indonesia sejak diperkenalkan pada awal 1980-an, denganproduksi yang berorientasi pada kegiatan komersial karena metode budidayanyayang mudah dan respons positif dari Masyarakat. Untuk meningkatkan hasil danproduktifitas tanaman jagung manis salah salah satunya dengan cara memperbaikikesuburan tanah, terutama mikroorganisme pada tanah. Mikroorganisme tanah,termasuk bakteri fotosintesis, berperan penting dalam meningkatkan kesuburantanah dan mendukung pertumbuhan tanaman jagung manis dengan menyediakanunsur hara yang diperlukan dan menghasilkan senyawa organik melalui prosesfotosintesis. Penelitian ini berjudul “Respon Pertumbuhan Dan Hasil TanamanJagung Manis (Zea Mays saccharata Sturt) Akibat Pemberian BeberapaKonsentrasi Bakteri Fotosintesis (PSB)” telah dilaksanakan di lahan percobaanFakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat pada bulanFebruari 2024 sampai dengan Mei 2024. Tujuan penelitian ini adalah untukmendapatkan konsentrasi Bakteri Fotosintesis (PSB) yang terbaik dalammeningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5perlakuan dan 4 kelompok, sehingga berjumlah 20 petak percobaan. Dalam setiappetak terdapat 8 tanaman, 2 tanaman akan dijadikan sebagai tanaman sampel.Perlakuannya adalah pemberian konsentrasi bakteri fotosintesis 0 ml/liter air, 10ml/liter air, 20 ml/liter air, 30 ml/liter air, 40 ml/liter air. Data hasil pengamatandirata - ratakan dan dianalisis secara statistika dengan uji F pada taraf nyata 5%.Hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwasannya pemberiankonsentrasi bakteri fotosintesis (PSB) belum mampu meningkatkan pertumbuhandan hasil tanaman jagung manis.Kata Kunci :Bakteri Fotosintesis, Hasil, Jagung Manis, Konsentrasi, Pertumbuhan