Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan: Studi Kasus Pada Perusahaan Xyz - Ardhani, Zaskia (CV RIFAINSTITUT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di perusahaan XYZ. Kepemimpinan transformasional, yang mencakup dimensi inspirasi motivasi, pengaruh ideal, perhatian individual, dan stimulasi intelektual, menjadi salah satu pendekatan efektif untuk meningkatkan produktivitas dan keterlibatan karyawan. Sementara itu, motivasi kerja, baik intrinsik maupun ekstrinsik, memainkan peran penting dalam mendorong semangat dan efisiensi karyawan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif eksploratif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, motivasi kerja, yang dipengaruhi oleh pengakuan, insentif, dan kondisi kerja, juga memiliki dampak positif terhadap produktivitas. Analisis simultan antara kedua variabel mengungkapkan sinergi kuat dalam menciptakan lingkungan kerja yang mendukung inovasi dan kinerja optimal. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis terhadap literatur manajemen sumber daya manusia dan menawarkan rekomendasi praktis bagi perusahaan untuk mengembangkan strategi kepemimpinan dan program motivasi yang efektif. Implementasi hasil penelitian diharapkan dapat meningkatkan daya saing perusahaan melalui pengelolaan kinerja karyawan yang lebih baik.