PERANAN PENGGUNAAN PUBLIC SPEAKING BAHASA INGGRIS DAN PEMASARAN DIGITAL DALAM MENINGKATKAN PROMOSI PARIWISATA: SEBUAH STUDI KASUS WISATA DI KOTA MALANG - Hastirin Widiastuti; Tirtosetianto, Raden Hario (Pusat Publikasi dan Penerbitan Karya Ilmiah STIE Indonesia Malang, 2025)
Kajian ini berfokus pada era globalisasi dimana kemampuan public speaking dalam bahasa Inggris dan pemasaran digital menjadi elemen penting dalam promosi pariwisata. Secara khusus, studi ini menganalisis peran penggunaan public speaking berbahasa Inggris dan strategi pemasaran digital dalam meningkatkan promosi wisata di Kota Malang. Penelitan ini menggunakan pendekatan dengan metode studi kasus untuk mengeksplorasi bagaimana kombinasi keterampilan berkomunikasi secara lisan dalam bahasa Inggris dan penggunaan alat pemasaran digital, seperti media sosial, blog dan video promosi dapat mempengaruhi daya tarik destinasi pariwisata. Secara umum, pemasaran digital terbukti dapat memperluas jangkauan promosi, sehingga memungkinkan interaksi yang lebih dinamis dengan audiens global melalui platform seperti media sosial, blog, dan video promosi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan data yang diperoleh melalui wawancara dengan pelaku industri pariwisata, analisis konten media sosial, serta observasi terhadap kampanye promosi digital yang dilakukan oleh Dinas Pariwisata Kota Malang dan berbagai agen perjalanan. Hasil studi ini menunjukkan bahwa adanya integrasi antara public speaking dan pemasaran digital mampu memperkuat daya tarik dan visibilitas Kota Malang sebagai destinasi wisata. Lebih lanjut, hasil studi ini menunjukkan bahwa kombinasi strategi integrasi mampu menciptakan komunikasi yang lebih efektif dan mendalam dengan calon wisatawan, serta meningkatkan jumlah kunjungan dan kepuasan wisatawan. Hasil kajian dari penelitian ini juga menunjukkan bahwa kemampuan public speaking dalam bahasa Inggris yang efektif dapat meningkatkan kepercayaan diri bagi pemandu wisata, memfasilitasi komunikasi dengan wisatawan internasional, dan menyampaikan narasi budaya yang kuat. Sementara itu, pemasaran digital melalui media sosial, situs web, dan platform konten video secara signifikan memperluas jangkauan promosi, meningkatkan visibilitas destinasi, dan mempengaruhi keputusan wisatawan. Sehingga, implementasi gabungan dari kedua strategi ini diharapkan untuk meningkatkan jumlah kunjungan wisata dan memperkuat citra Kota Malang sebagai destinasi wisata unggulan. Sedangkan rekomendasi penelitian ini mencakup peningkatan pelatihan keterampilan public speaking dalam bahasa Inggris bagi pelaku industri pariwisata dan penciptaan inovasi dalam strategi pemasaran digital untuk memastikan daya saing dan pertumbuhan pariwisata yang berkelanjutan di era digital. Pada akhirnya, studi ini menekankan pentingnya pengembangan keterampilan public speaking dan penciptaan inovasi dalam pemasaran digital untuk mendukung perkembangan pariwisata berkelanjutan di era digital.