Pelatihan Pembuatan Pupuk Kompos Pada Generasi Muda Desa Ogomoli, Kabupaten Tolitoli - Ramlawati; Hilmi; Ramadhan, Moh. Rezki; Riskianti; Salsabilah, Dini (Universitas Madako Tolitoli, 2025)
Desa Ogomoli adalah salah desa yang ada di Kecamatan Galang Kabupaten Tolitoli Sulawesi Tengah yang memiliki luas lahan perkebunan dan persawahan yang cukup luas yang sangat membutuhkan pupuk untuk para petani. Untuk memanfaatkan limbah yang ada perlu dilakukan pemanfaatan limbah lingkungan menjadi pupuk kompos yaitu pupuk organic yang dihasilkan dari proses penguraian bahan organic seperti tanaman, hewan dan limbah organic. Kegiatan pengabdian masyarakat (PKM) ini dilaksanakan pada tanggal 30 Juli 2024. Bertempat di Desa Ogomoli Kecamatan Galang Kabupaten Tolitoli Sulawesi Tengah. Prosedur pelaksanaan kegiatan ini yaitu pertemuan langsung untuk menyampaikan materi dari nara sumber sekaligus latihan praktek pembuatan pupuk kompos dengan generasi muda, petani dan aparat desa Ogomoli. Dari hasil penyuluhan TIM PKM STIE Mujahidin Tolitoli menunjukkan secara keseluruhan peserta pelatihan antusias dan memahami pemanfaatan limbah menjadi pupuk kompos. Diharapkan setelah kegiatan ini dapat menumbuhkan minat dan melanjutkan kegiatan ini untuk diproduksi agar generasi muda dapat menciptakan lapangan kerja.