Uji Aktivitas Antijamur Ekstrak Etanol Umbi Bawang Batak (Allium Chinense G.Don) Terhadap Candida Albicans Dan Malasssezia Furfur - Handayani, Sri; Nasution, Rizka Hasmi; Khairani, Tetty Noverita; Fadhillah, Annisa Nur (Mata Pena Madani, 2024)
Jamur adalah suatu organisme heterotrop artinya untuk hidupnya memerlukan zat-zat organik dari organisme lainnya. Jamur dapat menyebabkan penyakit akut dan subakut di mulut, vagina, kulit, kuku, paru-paru dan pencernaan. Penyakit ini dapat mempengaruhi semua kelompok umur baik laki-laki maupun perempuan. Obat tradisional digunakan sebagai pengobatan alternatif karena berasal dari tanaman, termasuk bawang batak (Allium chinense G.Don) yang memiliki sifat antijamur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas antijamur ekstrak etanol umbi bawang batak terhadap jamur Candida albicans dan Malasssezia furfur. Metode penelitian ini dilakukan secara eksperimental, untuk menguji ekstrak umbi bawang batak (Allium chinense G.Don) dengan beberapa variasi konsentrasi terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans dan Malassezia furfur serta zona hambatnya. Hasil ekstrak dan simplisia umbi bawang batak mengandung senyawa kimia, flavonoid, alkaloid, saponin dan triterpenoid. Ekstrak umbi bawang batak memiliki aktivitas antijamur terhadap jamur Candida albicans dan Malasssezia furfur dengan nilai rata-rata Candida albicans (10%) sebesar 8,6 mm, (20%) sebesar 9,2 mm, (30%) sebesar 10,9 mm dan Malasssezia furfur (10%) sebesar 8,3 mm, (20%) sebesar 10,1 mm, (30%) sebesar 11,9 mm.