MENAVIGASI ERA DIGITAL UNTUK ORANG TUA DALAM UPAYA MENYOKONG GENERASI DIGITAL - Yulyanto; Nugraha, Rika; Azhar Natsir Ahdiyat (Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Di era digital, masyarakat, terutama orang tua, menghadapi berbagai tantangan dan peluang yang dihadirkan oleh perkembangan teknologi. Kurangnya literasi digital di kalangan orang tua di Desa Sukamukti, Kecamatan Jalaksana, Kabupaten Kuningan, memunculkan kebutuhan untuk meningkatkan pemahaman mereka terhadap manfaat, risiko, dan penggunaan teknologi secara bijaksana. Kegiatan penyuluhan ini bertujuan memberikan edukasi kepada ibu-ibu PKK dan komunitas lokal mengenai literasi digital, pengasuhan digital, dan penggunaan aplikasi digital parenting tools. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi interaktif, dan pelatihan berbasis praktik. Materi yang disampaikan mencakup transformasi era digital, risiko dunia maya, dan pemanfaatan teknologi untuk mendukung aktivitas sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep literasi digital dan kesadaran akan peran mereka dalam mendampingi anak-anak di dunia digital. Meskipun masih terdapat kendala berupa perbedaan tingkat pemahaman teknologi di kalangan peserta, antusiasme yang tinggi menunjukkan potensi keberlanjutan program ini. Kegiatan ini menjadi langkah awal yang strategis untuk membangun komunitas yang melek digital, aman, dan inklusif di Desa Sukamukti.